Queijo pesa 30 kg e usou 300 litros de leite na sua produção
No último final de semana foi produzido na cidade de São Roque de Minas o maior queijo da Canastra já visto! Foram usados 300 litros de leite e o queijo tem 500 milímetros de diâmetro.
Este queijo foi produzido para estudar como será o comportamento da cura, uma vez que é feito com a mesma massa de um queijo canastra comum. “Sabemos que cada queijo tem sua identidade, sabores e aromas bem diferentes, o tempo de cura, também influencia muito. Fizemos um experimento e queremos ver o resultado”, fala Jordane Macedo, diretor da Culturar e foi jurado no mundial do queijo em Araxá em 2021.
Jordane, Ivair e Lúcia, produtores renomados do queijo Canastra, resolveram se juntar para produzir um queijocom aproximadamente 30 quilos, canastra batizado de“Canastra Imperial”.
“Este queijo que fizemos é o menor, para termos referência para produzirmos um ainda maior ainda produzir este ano, em um evento na Serra da Canastra, “fala Jordane. Ele explica que os maiores produzidos até então são o queijo Canastra Real quetem cerca de 6 kg, e o Capivara que são usados 200 litros.
Para enriquecer ainda mais essa experiência, o amigo e Chef Ivo Faria foi convidado para participar daaçãoe preparou uma receita usando o queijo do Ivair para celebrar este momento.
Vale ressaltar que Queijo do Ivair é premiado internacionalmente com medalha Super Ouro no Concurso Mundial da França em 2019 e 2021 (Mondial Du Fromage) e nacionalmente com 4 medalhas de Bronze e 1 de Prata no Concurso Prêmio Queijo Brasil. Jordane já foi jurado no Concurso Mundial do Queijo de Araxá.
Estima-se que a cura desse queijo será dentro de 6 meses. Serão vendidos cunhas dele e toda renda será revertida para o Asilo José Moraes de Oliveira e Lar Maria Nolvinha da Costa de São Roque de Minas.
Sobre a Rota do Queijo Canastra
Depois do sucesso que foi o evento do Made in Minas Gerais na Serra da Canastra, produzido pela Culturar em parceria com a Prefeitura em comemoração aos 84 anos de São Roque de Minas em dezembro de 2022, foi criado a Rota do Queijo Canastra.
“Sempre que ia a região de São Roque de Minas, apesar de conhecer diversos produtores, procurava uma forma de visitar os que não tinha acesso ou ainda não conhecia. Foi dessa vontade e em poder compartilhar parte do meu saber e gerar a oportunidade ao turista, que juntamente com a APROCAM, selecionamos algumas das dezenas de fazendas da região, para “culturar” a arte de fazer queijo.
Após o término do evento, Jordane colocou em prática o desejo de sinalizar bem a região e criou uma rota do queijo Made in Minas, que permite às pessoas se locomoverem facilmente. “Criamos uma forma interativa das pessoas se movimentarem na região e saber onde está o que procuram. É tudo interativo, a pessoa clica no número do mapa e logo abre o nome da fazenda produtora do queijo, horário de funcionamento e um link direto para navegação até onde deseja ir. É o resultado de um trabalho de pesquisa de várias pessoas, da minha paixão pela cultura gastronômica e das pessoas que cuidam deste tesouro mineiro”, completa Jordane.
Estão sendo instaladas dezenas de placas dentro do roteiro, nelas contém um QR- Code, que de mesmo de dentro do carro o turista direciona a câmera do celular que já direciona para a rota do queijo. Saiba mais no link:
https://www.madeinminasgerais.com.br/rotadoqueijocanastra.
Hoje, a rota do queijo já conta com as versões português, inglês, francês e espanhol.
Mais detalhes: @madeinminasgerais
@rotadoqueijocanastrammg
@queijodoivair