Festival Fartura Belo Horizonte tem segunda etapa celebrando seus 10 anos com programação especial na semana do aniversário da cidade
Entre os dias 8 e 13 de dezembro, o Mercado da Lagoinha se transforma em um espaço de celebração gastronômica e cultural com a segunda etapa do Festival Fartura Belo Horizonte. A iniciativa é parte das comemorações dos dez anos da Plataforma Fartura Gastronomia do Brasil, estendendo a programação na semana do aniversário da capital mineira, onde sua história começou.
O evento é gratuito, realizado mediante a Lei Estadual de Incentivo à Cultura, com patrocínio do Sistema Fecomércio MG, Sebrae em Minas Gerais, Gasmig e Instituto BAT.
PROGRAMAÇÃO GASTRONÔMICA
A programação gastronômica conta com palestras e debates sobre o tema, além das cozinhas ao vivo para que o público possa experimentar as receitas. Ao longo dos seis dias de evento, chefs e especialistas participam, entre os já confirmados estão:
João Diamante, chef carioca e idealizador do projeto “Diamantes na Cozinha”, que recebeu o prêmio ‘Champions of Change’ (Campeões da Mudança) de 2024 do The World’s 50 Best Restaurants, o mais importante do setor. O título reconhece projetos que impulsionam ações positivas em suas comunidades e criam planos de longo prazo para uma sociedade mais inclusiva.
Henrique Gilberto, mineiro e chef responsável pela Cozinha Tupis, que leva a gastronomia mineira contemporânea ao evento.
David Hertz, do Rio de Janeiro, cozinheiro, empreendedor social e co-fundador da Gastromotiva. David usou sua formação na área como ferramenta para gerar impacto social e desde 2006 vem trabalhando no combate à fome e insegurança alimentar e na promoção da educação na área da gastronomia para geração de renda.
Pedro Barbosa, confeiteiro, ex-participante do programa Mestre do Sabor e responsável pela Uaiê, que tem sorvetes com ingredientes sazonais e sabores brasileiros.
A mineiridade também se faz presente com a participação de Caetano Sobrinho, um veterano dos Festivais Fartura e atual chef do Caê e Timbuca.
Yves Saliba, à frente dos restaurantes Per Lui, Odoyá e Pastaio. Mineiro, cozinha profissionalmente há 12 anos tendo passado por diversas casas e leva sua experiência para o Festival Fartura, que já o recebeu em diferentes edições;
Maria Clara Magalhães, boleira e chef do Matula Cozinha, que tem a gastronomia afetiva como pilar. No evento, leva suas receitas com sabor de comida de verdade, de casa de mãe, resgatando a memória das melhores reuniões em torno da mesa.
O afeto também é o ingrediente principal do Dona Torta, de Dudu Pônzio, que leva ao evento a confeitaria em receitas simples, de família, com generosas porções de sabor e histórias.
A cozinha mineira legítima de Valdelícia Coimbra, da Delícias da Val, com mais de 40 anos de experiência com as panelas, estará presente no evento com seu clássico tacho, pronto para servir muitos pratos.
Toda a expertise de Edson Puiati, que foi o responsável pela criação e implantação do curso superior de Gastronomia no Centro Universitário UNA e hoje atua como diretor de hospitalidade e gastronomia do sistema Fecomércio-MG, será compartilhada no Festival Fartura.
Cristiane Serpa, diretora de educação profissional do sistema Fecomércio-MG compartilha sua trajetória em administração pública e privada, tendo passado por diversos países e funções.
PROGRAMAÇÃO ARTÍSTICA
A programação artística ganha destaque nesta edição. No domingo, 8 de dezembro, DJ Thiagão abre o dia com sua habilidade em transitar por diferentes ritmos da música brasileira e black music, preparando o público para o envolvente Samba da Januário. Liderado por Fran Januário, o grupo traz a força e a ancestralidade do samba mineiro, conectando o público à sua rica musicalidade.
Na quarta-feira, 11 de dezembro, o dia começa com a DJ Aída, conhecida por explorar uma ampla diversidade de estilos que vão do rock ao soul e jazz. Em seguida, o público será presenteado com a apresentação de Thamiris Cunha Trio. A clarinetista mineira, uma das grandes referências da música instrumental em Belo Horizonte, leva ao palco um repertório que passeia por composições autorais e homenagens a nomes consagrados da música brasileira, como Moacir Santos e Milton Nascimento.
A quinta-feira, 12 de dezembro, promete ser igualmente vibrante com o retorno de DJ Aída como abertura. E a noite é embalada pelo som do grupo carioca Tocaia, que mistura forró e outros estilos musicais em arranjos criativos e dinâmicos. Formada por artistas talentosas, a banda já conquistou o público em grandes palcos como o Circo Voador.
Encerrando a programação musical da semana, na sexta-feira, 13 de dezembro, DJ Thiagão volta com seu set aquecendo o público para a apresentação do quarteto instrumental Bagatelas. Com mais de uma década de trajetória, o grupo se destaca por criar “mashups” e medleys que atravessam gêneros musicais, proporcionando um espetáculo para todas as idades e gostos.
Fartura – Gastronomia do Brasil é a principal plataforma gastronômica do país, que consiste em pesquisa, compartilhamento de conteúdo e produção de eventos no setor. As Expedições Fartura acontecem desde 2012 e já visitaram todo o território nacional em mais de 100 mil km rodados em busca de histórias e receitas, que dão origem a livros e filmes premiados, além de conteúdo para a web. Essa pesquisa baseia também a curadoria dos eventos, que já aconteceram em todas as regiões brasileiras. Cerca de um milhão de pessoas já participaram de Festivais Fartura em mais de 10 cidades, desde 2014. Belo Horizonte, São Paulo, Tiradentes, Fortaleza, Porto Alegre, Belém, Serro, Conceição do Mato Dentro, Brasília, Uberlândia, Lisboa e Porto estão entre elas.
SERVIÇO
Festival Fartura Belo Horizonte – segunda etapa
De 8 a 13 de dezembro
Domingo – 8/12: 13h às 20h
Segunda – 9/12: 10h às 19h
Terça – 10/12: 10h às 20h
Quarta – 11/12: 10h às 22h
Quinta – 12/12: 10h às 22h
Sexta – 13/12 – a definir
Mercado da Lagoinha – Cresan (Avenida Presidente Antônio Carlos, 821 – Lagoinha).
Programação completa: em breve.
Acesso gratuito.