Festival tem foco nas ancestralidades da comida brasileira e promove debates, oficinas, exibição de filmes e tour gastronômico
De 27 a 29 de outubro, o Mercado Novo recebe a segunda edição do festival “Matula Film Festival – Cinema e Comida”, que acontece pela primeira vez de forma completamente presencial em parceria com a Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte. O evento celebra a cultura alimentar ancestral brasileira, unindo cinema e comida e aproximando o público dos realizadores. Além da exibição de filmes, com pré-estreias em Minas Gerais, promove palestras, debates, oficinas, experiência turística e circuito gastronômico.
Esta edição parte do recorte das ancestralidades da cozinha brasileira, nos seus símbolos estéticos e proféticos, produtores de beleza e de resiliência. A curadoria vai das baianas do acarajé às escultoras de panelas de barro de Sergipe; das ruas do Rio de Janeiro às vias urbanas de Rondônia. Ainda destaca a cozinha indígena, que representa toda a riqueza da sociobiodiversidade do país, e a cozinha mineira, com diversos empreendimentos locais na programação.
O conceito de matula, do qual parte o festival, não se refere apenas ao recipiente de preservar e transportar a comida de casa para o dia cheio da trabalhadora e do trabalhador brasileiro. Refere-se a uma matula de memórias, de desenvolvimento de narrativas, anseios, angústias e prazeres, que tem na comida o grande mediador nas histórias. Belo Horizonte se torna o palco que convida Minas Gerais, o Brasil e o mundo a se debruçar nas histórias contadas pelas lentes do cinema das mais diversas formas.
“Em 2021, dentro da Lei Aldir Blanc, aconteceu a primeira edição do Festival, de forma totalmente online, e agora, vamos para o formato que a gente sempre idealizou, que é o formato presencial. Sempre pensamos que, nesse modelo, teria que ser no Mercado Novo, a casa do Matula. Estamos bem felizes e bem ansiosos” comenta Daniela Fernandes, idealizadora do projeto.
Com as curadorias do jornalista e professor Guilherme Lobão e consultoria gastronômica do jornalista Nenel Neto, a programação é dividida em seis categorias. A Mostra de Filmes exibe curtas e longas-metragens, nacionais e internacionais, com a temática da gastronomia. A Cozinha de Origem promove uma oficina de receitas com ingredientes nativos dos biomas brasileiros.
O evento ainda propõe uma visão ampla do ecossistema da produção audiovisual e gastronômica e suas potencialidades nos campos do turismo, do pertencimento, da sustentabilidade, do direito à cidade e à cultura e da memória, que evoca nossa ancestralidade nas Mesas de Debates e também o Ciclo de Palestras. Durante toda a programação, o público pode saborear pratos de restaurantes parceiros do Mercado Novo durante as atividades do festival no Circuito Gastronômico e, na sexta-feira e no domingo, ter uma experiência turística por atrações culinárias de Belo Horizonte com o Tour Gastronômico.
A segunda edição do “Matula Film Festival – Cinema e Comida” traz destaques como as pré-estreias em Minas Gerais dos longas “Antes do Prato”, de Carol Quintanilha, e “Cozinha Ancestral”, de Nicole Algranti. Também lança, no domingo, o livro “O Cheiro do Gosto”, de Luisa Macedo. A obra é resultado da pesquisa, realizada pela artista e cozinheira, dedicada a mulheres cozinheiras que preservam seus quintais urbanos na Grande BH e fazem destes espaços locais de resistência e salvaguarda de memórias alimentares.
O “Matula Film Festival – Cinema e Comida” tem patrocínio da Prefeitura de Belo Horizonte por meio da Belotur. O evento é parceiro da Bienal da Gastronomia.
SERVIÇO
Matula Film Festival – Cinema e Comida
Data: 27 a 29 de outubro
Local: Mercado Novo
Endereço: Rua Rio Grande do Sul, 499 – Centro, Belo Horizonte
Entrada gratuita
Mais informações: instagram.com/matulafilmfest/
PROGRAMAÇÃO
Sexta-feira (27/10)
10h Oficina Cozinha de Origem
Chef Fagner Rodrigues (MG)
Restaurante – Guarapari
Prato: Peixe do mar com gnocchi de banana da terra e molho de moqueca
12h Tour – Mercearias de Beagá com Nenel Neto
15h20 Palestra 1 : “Turismo cinematográfico como estímulo à produção local”
com: Thaylane Cristina (BH Filmcommission), Marcos Boffa (Belotur) Nenel Neto (Mercearias de beagá) Mediação: Daniela Fernandes. Na ocasião, será exibido o filme Mercearias de beagá.
SUGESTÃO COMIDA – Matula de Manjubinha do Guarapari
Preço: R$30 (porção com 10 unidades).
17h Sessão 1: Curtas
MULHERES DO BRASIL
Dir. Leandro Miranda/Luiza Fecarotta
Minas Gerais/Brasil, 2020, 8 min,
CULINÁRIA DE TERREIRO – HISTÓRIAS E TRADIÇÕES
Dir. Saulo Sâncio
Bahia/Brasil, 2022, 35 min,
DOIS IRMÃOS
Dir. Yuri Prado
Bahia/Brasil, 2021, 32 min,
SUGESTÃO COMIDA – Matula de Bolinhos diversos, com destaque para o de costelinha com queijo canastra do Bento Bolinho
Preço: R$30 (porção com 6 bolinhos à escolha)
19h Sessão de Abertura 2: Longa
Cozinha Ancestral (pré-estreia em Minas Gerais)
Dir Nicole Algranti
Acre/Brasil, 2023, minutos
COMIDA OFERECIDA – Matula de Sonso de Mandioca e Coco Fresco da Amaó
Sábado (28/10)
10h Oficina Cozinha de Origem
Chef Aline Chermoula (SP)
Restaurante – Fogão Vermelho
Prato -Jambalaya
13h Debate Temático 1: O papel do audiovisual na promoção das Cidades Criativas da Gastronomia
Com Eduardo Seijo (Coordenador das Cidades Criativas da Gastronomia UNESCO – México)
Soleyman Sow (Coordenador das Cidades Criativas da Gastronomia UNESCO – França)
Mediação: Gabriel Portela (Secretário Municipal Adjunto de Cultura de Belo Horizonte)
SUGESTÃO COMIDA – Matula de Coxinha de Ossobuco (recheada com a carne da canela do boi cozida ao vinho) do Massa Mercado
Preço: R$20 (porção com 5 unidades).
15h Ciclo de Palestra 2: Cozinha afrodiaspórica brasileira
Aline Chermoula
Comunidade Quilombola de Cachoeira das Forras – Passa Tempo/MG
Mediação: Guilherme Lobão
COMIDA OFERECIDA – Matula de Bolinho de Arroz da Comunidade Quilombola de Cachoeira das Forras
*Sessão com intérprete de Libras
17h Sessão 3: Curtas
FOÇA, MERCADO DA TERRA (FOÇA, EARTH MARKET)
Dir. Ramazan Emiroğlu
Turquia, 2019, 11 min
ELA MORA LOGO ALI
Dir. Rafael Rogante e Fabiano Barros
Rondônia/Brasil, 2022, 16 min
O CORPO DA COMIDA É O BARRO
Dir. Paloma Naziazeno
Sergipe/Brasil, 2021, 21 min
SUGESTÃO COMIDA – Matula de Arancini (bolinho de arroz à moda italiana recheado com lingüiça, parmesão de salsinha).
Preço: R$35 (porção com 8 unidades)
19h Sessão 4: Longa
Antes do Prato (pré-estreia em Minas Gerais)
Dir. Carol Quintanilha
Brasil, 2023, 54 min
SUGESTÃO COMIDA – Matula de Milho frito com manteiga e queijo (tempurá de milho verde com molho béarnaise e queijo grana dos Laura). Preço: R$20 (meia-porção com duas unidades)
Domingo (29/10)
10h Tour – Mercado Novo e seus Ofícios com Rafael Quick.
11h Debate Temático 2: Como o audiovisual promove a valorização da cultura alimentar?
com Nayara Bernardes, Chef Mariana Gontijo, Lorena Martins e Rafael Huhn
*Sessão com intérprete de Libras
SUGESTÃO COMIDA – Matula de Pipoca de Mineiro (torresminho frito) do Fogão Vermelho
Preço: R$25 (porção dividida em dois potinhos)
12h Lançamento livro: O Cheiro do Gosto de Luisa Macedo. Um inventário afetivo sobre a articulação entre a força feminina e resistência política e social urbana na Grande BH
13h Mostra Raízes Mineiras
TRÊS MARIAS
Dir. Lorena Martins
MG/Brasil, 2023, 18 min
CANASTRA, O QUEIJO DE OURO
Dir. Guilherme Reis
MG/Brasil, 2023, 22 min
RAINHAS DO REINADO
Dir. Daniel Chico
MG/Brasil, 2023, 25 min
COMIDA DE QUINTAL
Dir. Luisa Macedo
MG/Brasil, 2022, 16 min
SUGESTÃO COMIDA – Matula de Empada recheada com jiló e requeijão da Moscata Empada
Preço: R$9 (a unidade).
SUGESTÃO COMIDA PARA VIAGEM – Carne de Lata e Queijo tradicional #9 – 30 dias de Cura do Produtos Goa
Preços: R$60 (a peça de queijo) e R$65 (a lata de carne de porco na banha).
15h Encerramento Sessão 6: Longa
Chef Jack – O Cozinheiro Aventureiro
Dir: Guilherme Fiuza Zenha
Minas Gerais/Brasil, 2023, 80 min
SUGESTÃO COMIDA – Picolé de Bala Lalka da Companhia Mineira de Picolé
Preço: R$7 (a unidade)