Feirinha Aproxima delas: Edição dedicada à cozinha feminina

Feirinha Aproxima | Foto: Victor Schwaner

Eduardo Maya convidou a jornalista gastronômica Lorena Martins para selecionar chefs mulheres para o projeto, que ocupa os jardins da Casa Fiat de Cultura, no sábado, 5/11.

A tradicional Feirinha Aproxima volta aos jardins internos da Casa Fiat de Cultura no sábado, 5 de novembro. Chamada Feirinha Aproxima Delas, esta edição se dedica a homenagear as mulheres à frente das cozinhas, com uma inédita curadoria assinada pela jornalista gastronômica Lorena Martins que selecionou 13 iniciativas gastronômicas elaboradas por mulheres. Em um dia inteiro de programação para toda a família, de 10h às 17h, o público poderá conferir o trabalho de 40 expositores, em uma seleção de produtos mineiros, refeições, lanches e petiscos rica, diversa e deliciosa, com destaque para as mulheres à frente das cozinhas.

É a primeira vez que o idealizador do projeto, Eduardo Maya, divide a curadoria do evento, e foi por uma causa importante: “Ao longo da minha carreira, sempre tive o propósito de valorizar a gastronomia feminina. Historicamente, são as mulheres que comandam as cozinhas nas casas mineiras, mas ainda são poucas as que chefiam um restaurante”, afirma a curadora Lorena. Para o Projeto Aproxima, ela  convidou 10 profissionais com trajetórias consistentes e que vêm, há anos, contribuindo para o desenvolvimento, o reconhecimento e o fortalecimento da cultura alimentar de Minas Gerais, além de mais 3 mulheres, incluindo ela própria, para assinar tradicionais operações que participam da feirinha.

Entre os pratos escolhidos, o público poderá conferir os Bolinhos de feijoada e galinhada das chefs Maria Clara Magalhães e Carolina Fadel, da Matula Cozinha; o espaguete de palmito pupunha com vegetais confitados, da chef Val Coimbra; o tropeirinho da chef Márcia Nunes, do Dona Lucinha; o risoni ao creme de queijo minas com ragu, da chef Tainá Moura do AA Wine Experience; o taco de língua de boi, da chef Mel Andrade, do restaurante Dengo (Tiradentes); a costelinha de panela com molho de jabuticaba, da chef Natália Sette, da Cozinha da Vó Ana; e muito mais. Além de participações especiais como da cozinheira e jornalista gastronômica Clara Senra, que vai assinar sabores de pizza na barraca da Pitza 1780, as sócias Beatriz e Tati, do Classe A, e a própria Lorena Martins, que criou um sanduíche com a tradicional salsicha Wurscha.

As pessoas também poderão levar para casa produtos de todo o estado de Minas, entre cafés, queijos, quitandas entre outros, de produtores treinados e selecionados por parceiros e patrocinadores como o Sebrae, que participa com suas iniciativas Sebrae Delas – programa de aceleração com o objetivo de aumentar a probabilidade de sucesso de ideias e negócios liderados por mulheres – e o Origem Minas – que tem como objetivo fomentar o desenvolvimento, a competitividade e diferenciação das micro e pequenas empresas do agronegócio e da gastronomia de Minas Gerais – além do Senar Minas – responsável pela capacitação profissional e promoção social do produtor, do trabalhador rural e seus familiares. A tradicional barraquinha social da Aproxima, desta vez, apoia a ONG Sementes de Amor ao Próximo, que vai divulgar sua atuação, sem nenhum custo. O evento ainda vai contar com Espaço Kids fechado e gratuito, barraquinha de vinhos do Empório do Vinho e oito cervejarias artesanais selecionadas.

Em um espaço seguro, acessível e muito arborizado, a Aproxima Delas terá entrada gratuita, sem a necessidade de retirada de ingresso, mas está sujeita a lotação.

LORENA MARTINS

Jornalista formada pela PUC Minas, trabalha atualmente no jornal e portal O Tempo e Rádio Super 91,7 FM como jornalista de cultura e gastronomia. Também atua como mediadora e jurada em diversos concursos gastronômicos, tendo assinado a curadoria gastronômica do Circuito Sapucaí e da Virada Cultural de BH 2022.

Lorena ainda está dirigindo um documentário, em fase de produção, sobre protagonismo feminino e relatos sobre assédio moral e/ou sexual e situações constrangedoras na cozinha, além de um podcast sobre cozinheiras e suas casas localizadas em Belo Horizonte, que endossam a equidade de gênero na gastronomia da cidade.

CHEFS CONVIDADAS

  • AA Wine Experience – Tainá Moura
  • Matula Cozinha – Maria Clara Magalhães e Carol Fadel
  • La Palma – Naiara Faria
  • Zuzunely – Bruna Haddad
  • Cozinha da Vó Anna – Natália Sette, Fernanda de Lazari Cardoso e Marcela de Lazari Cardoso
  • Dona Lucinha – Marcinha Nunes
  • Chef Val Coimbra – Valdelícia Coimbra
  • Dengo! (Tiradentes – MG) – Mel Andrade
  • Lina – Renata Queiroz
  • Yanã – Carol Pacheco
  • Pitza 1780  – convidada: Clara Senra
  • Würscha  – convidada: Lorena Martins
  • Classe A Pescados – Beatriz e Tati

SERVIÇO

FEIRINHA APROXIMA DELAS – especial cozinha feminina

Local: Jardim interno da Casa Fiat de Cultura – Entrada pela Praça da Liberdade, 10

Data: 05/11 – de 10h às 17h

Entrada gratuita, sem necessidade de retirar ingressos.

Evento sujeito a lotação.

Instagram: @projetoaproxima

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