Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes comemora 25 anos com o tema “Inconfidência Mineira” e participação de grandes Chefs

Evento retorna às ruas da cidade com mais de 200 atrações entre os dias 19 e 28 de agosto

O Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes completa 25 anos em 2022 e seu legado é inegável. O evento é considerado o primeiro festival de gastronomia do país. E entre os dias 19 e 28 de agosto acontece a 25ª edição, com o tema “Inconfidência Mineira”.

Grandes nomes marcam a volta do evento às ruas, como Jefferson Rueda, d’A Casa do Porco, eleito o 7° melhor restaurante do mundo no mais recente “The World’s 50 Best Restaurants”; o paraibano Onildo Rocha, que comanda o Notiê, Abaru e Cozinha Roccia; Rodolfo Mayer, do disputado Angatu; Tássia Magalhães, considerada uma das melhores chefs de sua geração, do Nelita; Caio Soter, chef do Pacato, eleito Novidade do Ano pela Prazeres da Mesa; Ivo Faria, que participa desde a primeira edição; o baiano Fabrício Lemos; além de Monica Rangel, Rafael Pires, Beth Beltrão, Matheus Paratella e muitos outros.

“Será uma edição épica, pois é nosso reencontro com o grande público, celebrando nossos 25 anos. E estamos em Tiradentes, berço da Inconfidência Mineira, que também foi um dos primeiros movimentos de emancipação do país, neste ano em que se comemora o bicentenário da Independência do Brasil. Assim, não poderíamos deixar de homenageá-lo”, comenta Rodrigo Ferraz, diretor do Projeto Fartura – Gastronomia do Brasil, responsável pelo Festival.

Cerca de 60 mil pessoas devem passar pelo Centro Histórico em dez dias do Festival, que reúne mais de 200 atrações gastronômicas e culturais, concentradas em três espaços: a Praça da Rodoviária, o Santíssimo Resort e o Largo das Forras.

A cidade respira gastronomia, dos célebres Festins aos chefs preparando receitas em praça pública em seus estandes e nas Cozinhas ao vivo, passando por cursos, além da Mercearia Fartura com produtores regionais. Shows e apresentações artísticas completam o cenário cultural.

O Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes é realizado pelo projeto Fartura, maior plataforma de gastronomia do Brasil, que inclui expedições de pesquisa, conteúdo (livros, filmes e web) e festivais em todas as regiões do Brasil.

Jantares especiais

Oito restaurantes locais serão os anfitriões dos aguardados e concorridos jantares especiais com cozinheiros convidados de diferentes estados. Rodolfo Mayer, do Angatu (Tiradentes-MG) cozinha com Onildo Rocha, do Notiê e Bar Abaru (SP) e Cozinha Roccia (João Pessoa -PB). Rafael Pires, do Mia (Tiradentes-MG), recebe Fabrício Lemos do Ori e Origem (Salvador- BA), enquanto Beth Beltrão da Viradas do Largo (Tiradentes/MG) divide a cozinha com Caio Soter, do Pacato (Belo Horizonte – MG). Matheus Paratella, do tradicionalíssimo Tragaluz, recebe o chef premiado Jefferson Rueda, d’A Casa do Porco, de São Paulo – grande destaque atual da gastronomia nacional.

Outras parcerias e surpresas nos festins se dão com a união de Alisson Fernandes, do Bistrô Casa Direita (Tiradentes-MG), e Mônica Rangel, do Gosto com Gosto (Visconde de Mauá -RJ); Ricardo Martins, do Uaithai (Tiradentes – MG) e Tássia Magalhães, do Nelita (São Paulo -SP); Melissa Andrade, do Dengo! (Tiradentes – MG) com Juliana Duarte, da Cozinha Santo Antônio (Belo Horizonte – MG); e Juliana Ferreira, do Gourmeco (Tiradentes – MG), com Ivo Faria (Belo Horizonte – MG).

Festival ocupa novo local

Uma das novidades desta edição é a utilização de um novo espaço. O Santíssimo Resort, com localização privilegiada no centro da cidade histórica, passa a receber programação oficial do Festival nas Cozinhas ao Vivo, com receitas especiais criadas por Matheus Paratella, do Tragaluz; Guilherme Melo, do Nuúu; Caetano Sobrinho, do restaurante Caê e o novíssimo Timbuca; Juliano Caldeira, do Albanos e muitos outros nomes da gastronomia mineira.

O espaço abriga, ainda, restaurantes de Belo Horizonte que trazem os melhores pratos para o evento durante todo o dia. O público vai poder experimentar receitas do Pacato, de Caio Soter; Capitão Leitão, de Cristóvão Laruça, entre outros.

A tradicional Praça da Rodoviária

A Praça da Rodoviária, que há muitos anos é ponto de encontro do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, também reúne diversas atrações culturais e gastronômicas, com estandes de restaurantes de BH e Tiradentes. Ali também será possível apreciar o espaço “Brasa e Lenha”, com preparos em fogão a lenha, chapa, braseiro, grelha e tripé com caldeirão. Receitas incríveis de chefs como Jefferson Rueda que, é claro, vai preparar o famoso porco Sanzé na brasa, além do tradicional leitão do Luiz Ney.

Conhecimento compartilhado no Largo das Forras

No intuito de compartilhar pesquisas, culturas, tradições e receitas, o Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes oferece aulas teóricas e interativas para quem frequenta o evento. É uma forma de fomentar e perpetuar importantes conhecimentos da cultura gastronômica do país.

No primeiro fim de semana do Festival, é possível acompanhar os ensinamentos de chefs como Monica Rangel, Onildo Rocha e Caio Soter. Já no segundo fim de semana, é a vez de Ivo faria, Juliana Duarte, Tassia Magalhães compartilharem seus segredos na cozinha.

Mercearia Fartura

Com curadoria especial, feita a partir das pesquisas das Expedições Fartura, a Mercearia reúne pequenos produtores de Minas Gerais que mostram a qualidade dos produtos regionais e impulsionam a economia local. Queijos de Pingo do Mula, Ribeiro Fiorentini e, chocolates da Kalapa Chocolate, pães artesanais da Taberna D’Omar, temperos e geleias da Provençal Gourmet, cogumelos da Cogumelado, massas da Artigianale e outros produtos mineiros do Casal Gastrô podem ser degustados e adquiridos, levando um pouquinho de Festival para casa.

Atrações culturais para todos os gostos

As atrações culturais têm curadoria em conjunto com o Sesc, com um palco localizado no Santíssimo Resort e a Estação DJ Sesc em Minas, na Praça da Rodoviária. Terá muita música, atrações teatrais e performances para criar a vibe perfeita para a grande celebração da gastronomia brasileira. O público encontra bandas regionais e nacionais ao longo dos 10 dias de Festival.

SERVIÇO

25º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes
De 19 a 28 de agosto
Tiradentes – MG

Mais informações: www.farturabrasil.com.br
https://www.instagram.com/farturabrasil/

SOBRE A PLATAFORMA FARTURA – GASTRONOMIA DO BRASIL

A Plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil tem o objetivo de mapear o caminho do ingrediente, da sua origem até o prato, a fim de disponibilizar conhecimento ao público – em forma de conteúdo e experiência – e criar conexões entre os integrantes dessa cadeia.

A Plataforma Fartura consiste em:
 
Expedições Fartura: viagens que percorreram mais de 90,5 mil km em todo o território nacional levantando as histórias, personagens, ingredientes e receitas. Foram 276 cidades visitadas e cerca de 650 fontes entrevistadas.
 
Conteúdo gastronômico: o conhecimento é disponibilizado no site e redes sociais, premiados vídeos e livros, programas de rádio e em projetos customizados.
 
Festivais Fartura: a celebração do projeto são os festivais, nos quais há o encontro entre produtores, chefs e estudiosos da gastronomia com o público. Os eventos acontecem em nove cidades: Belém, Brasília, Florianópolis, São Paulo, Tiradentes, Belo Horizonte, Conceição do Mato Dentro, Fortaleza e Lisboa. Até 2019, os festivais receberam mais de 850 mil pessoas em seus eventos físicos, que se deliciaram com os mais de 2 milhões de pratos servidos. Além disso, foram 3.300 atividades gastronômicas e 1.265 apresentações culturais.

Em 2020, aconteceram três eventos on-line: o Fartura Digital Belo Horizonte, com uma audiência de 7 milhões de pessoas; o Festival Cultura e Gastronomia PRÓ-Tiradentes, com audiência de mais de 6 milhões de pessoas e o Festival Fartura Du Brasil, simultâneo em São Paulo, Fortaleza, Porto Alegre, Belém, Belo Horizonte e Brasília, com uma audiência de 9 milhões de pessoas. Em 2021 o festival passou a ser híbrido, levando 20 mil pessoas para Tiradentes na 24ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes. O sucesso foi tanto que em seguida a plataforma realizou o único evento gastronômico simultâneo em todas as regiões do Brasil, com uma vasta programação on-line e ações físicas em seis capitais: Belo Horizonte, Belém, Brasília, Fortaleza, Porto Alegre e São Paulo. O evento contou com 40 jantares presenciais nessas cidades e a participação de mais de 120 chefs. Em 2022, houve a primeira edição do Fartura Gastronomia no Inhotim, em parceria com o Itamaraty.

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