A segunda edição do “Festival Fartura em Inhotim” acontece entre os dias 30 de setembro e 1° de outubro de 2023 no maior museu a céu aberto da América Latina e traz a sustentabilidade como pilar central. Grandes chefs estão confirmados na programação, que destaca a comida originária brasileira.
O evento acontecerá no espaço da obra Invenção da cor, penetrável Magic Square #5, De Luxe (1977), de Hélio Oiticica, onde o público terá uma experiência gastronômica completa, embalada por shows musicais e DJs. Além da cozinha ao vivo e mesas de discussão, vários restaurantes de Brumadinho farão parte do festival, com pratos exclusivos criados especialmente para o evento.
SERVIÇO
30 de setembro e 1° de outubro, das 10h às 17h.
Ingressos: para acessar o evento, é necessário adquirir o ingresso do Inhotim. O acesso ao evento é gratuito para quem estiver no Museu, sujeito à lotação do espaço.
Entrada: R$ 50,00 inteira (meia-entrada válida para estudantes identificados, maiores de 60 anos e parceiros). Crianças de até cinco anos não pagam entrada.
Onde comprar: https://www.inhotim.org.br/
Localização: O Inhotim está localizado no município de Brumadinho, a 60 km de Belo Horizonte (aproximadamente 1h15 de viagem). Acesso pelo km 500 da BR381 – sentido BH/SP. Também é possível chegar ao Inhotim pela BR-040 (aproximadamente 1h30 de viagem). Acesso pela BR-040 – sentido BH/Rio, na altura da entrada para o Retiro do Chalé.
PROGRAMAÇÃO COMPLETA
RESTAURANTES
Sr. Pork Embutidos e Defumados (Conceição do Mato Dentro, MG)
Dona Lucinha (Serro, MG)
Angatu (Tiradentes, MG)
Vila da Lavanda (Brumadinho,MG)
Omília (Nova Lima, MG)
Comidaria Forno de Minas por Felipe Galastro
COZINHA AO VIVO
Sábado 30/09
11h: Paulo Anijar (Santa Chicória, Belém, PA)
Peixe à casaca.
12h30: Débora Shornik (Caxiri, Manaus, AM)
Nosso chibé, Seu cuscuz: farinha de uarini umedecida, cebola roxa, banana da terra, abacaxi tostado, pimenta de cheiro, camarão grelhado e tucupi agridoce.
14h: Pedro Barbosa – Stella Artois Pure Gold
Um olhar contemporâneo para comida mineira – Costelinha na cerveja cozida em baixa temperatura com broa de milho e farofa de torresmo.
15h30: Ju Duarte (Cozinha Santo Antônio, Belo Horizonte, MG) e Bela Gil (Camélia Òdòdó e Canal GNT, São Paulo, SP)
Arroz de primavera: arroz vermelho com legumes e flores.
Domingo 01/10
11h: Léo Modesto (Sítio Mearim, Curuçá, PA) e Kamirrã Waurá (Cozinheira indígena, Colíder, MT)
Frutos do mangue, tucupi preto e jambu com beiju.
12h30: Mariana Gontijo (Roça Grande, Belo Horizonte, MG)
O sertão vai virar mar: Moqueca de camarão com cajuí.
14h: Caio Soter (Pacato, Belo Horizonte, MG) – Sebrae
“Isso não é um risoto”: Milho verde puxado na manteiga de garrafa com carne de sol, abóbora, pequi e taioba.
15h30: Cristóvão Laruça (Caravela Restaurante, Belo Horizonte, MG) e António Galapito (Prado Restaurante, Lisboa, Portugal)
Arroz de cabidela.
ESPAÇO CONHECIMENTO
10h: Cátina Martins (Forno de Minas) Waffles Forno de Minas
11h30: Mesa 1: A comida originária brasileira: o que vem da floresta e dos rios. Discussão sobre a comida indígena em suas diversas versões étnicas e a comida ribeirinha com: Débora Shornik (Caxiri, Manaus, AM), Léo Modesto (Sítio Mearim, Curuçá, PA), Kamirrã Waurá (cozinheira indígena, Colíder, MT), Ju Duarte (Cozinha Santo Antônio, Belo Horizonte, MG), Roberto Smeraldi (Amazônia 2030, Belém, PA) e Igor Trabuco (Itamaraty, SP)
Mediação: Bela Gil (Camélia Òdòdó e Canal GNT, São Paulo, SP)
Apresentação: Carolina Daher (Curadora Projeto Fartura Gastronomia)
13h: Mariana Gontijo (Roça Grande, Belo Horizonte, MG)
Méis de abelhas nativas
14h30: Mesa 2: Como fazer com que o Brasil conheça as riquezas da Amazônia. Discussão sobre um novo olhar para os ingredientes e técnicas tradicionais com: Paulo Anijar (Santa Chicória, Belém, PA), Débora Shornik (Caxiri, Manaus, AM), Mariana Gontijo (Roça Grande, Belo Horizonte, MG), Roberto Smeraldi (Amazônia 2030, Belém, PA) e Igor Trabuco (Itamaraty, SP)
Mediação: Bela Gil (Camélia Òdòdó e Canal GNT, São Paulo, SP)
Apresentação: Carolina Daher (Curadora Projeto Fartura Gastronomia)
15h30: Léo Modesto (Sítio Mearim, Curuçá, PA)
Mandioca e seus subprodutos, da subsistência e sustentabilidade
Domingo 01/10
11h: Cristóvão Laruça (Caravela, Belo Horizonte, MG)
Relação das cozinhas mineira e portuguesa – presa de porco com mostarda e escabeche de mel
12h30: Ju Duarte (Cozinha Santo Antônio, Belo Horizonte, MG)
Comer com as mãos: Paçoca e Capitão
14h: Kamirrã Waurá (Cozinheira indígena, Colíder, MT)
Beiju
15h30: Caio Soter (Pacato, Belo Horizonte, MG)
Repara não – a história de um povo invadido
PALCO ITATIAIA
Sábado 30/09
10h: DJ Braga
10h30: LAB Trio
11h30: DJ Braga
12h: Nara Pinheiro
13h: DJ Braga
13h30: Thamiris Cunha
14h30: DJ Braga
15h: Nilze Carvalho
16h: DJ Braga
Domingo 01/10
10h: DJ Braga
10h30: Raissa Anastásia Quarteto
11h30: DJ Braga
12h: Camila Rocha Quarteto
13h: DJ Braga
13h30: Thiago Delegado
14h30: DJ Braga
15h: Silva Soul
16h: DJ Braga
ESPAÇO ORIGEM MINAS
• Café das Amoras
• Néctar das Flores
• Cachaça Menina Branca
• La Pimentaria
• Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro
• Serra Negra Doces
• Vale do Jequitinhonha (Coqueiro Campo,MG)
MERCEARIA FARTURA
Sábado 30/09
• Picolé Empório Caipira (Brumadinho, MG)
• Especiarias Casa Branca (Brumadinho, MG)
• Kero Bolo (Brumadinho, MG)
• BZ Sucos Artesanais de Casa Branca (Brumadinho, MG)
• Lojinha Inhotim
Domingo 01/10
• Ki-queijos e derivados (Brumadinho, MG)
• Licores Régis Armmont (Brumadinho, MG)
• Quilombo do Ribeirão Artesanatos e Macramés (Brumadinho, MG)
• BZ Sucos Artesanais de Casa Branca (Brumadinho, MG) incluir
• Lojinha Inhotim
ROTEIRO GASTRONÔMICO
Durante o Festival Fartura em Inhotim, dez restaurantes de Brumadinho integram o Roteiro Gastronômico, com pratos exclusivos criados especialmente para o evento. Confira os participantes:
A Mi Manera Bistrô | @amimanerabistro
(31) 99517-8260
A Mi Manera: Tagliatelle na manteiga de ervas acompanhado de filé mignon ao creme de cogumelos
Rua Dois, 51, Palhano, Brumadinho
Bistrô Mendes | @bistromendes
(31) 98782-1147
Risoto de ragu de linguiça defumada e mexerica grelhada
Rua Coletora, 267 – Progresso, Brumadinho
Curral Carnes e Empório | @curralcasabranca
(31) 99880-4060
Fartura e Curral 2023: Mexido de pulled pork e barriga, com banana da terra e ovo estalado coroado com ripas de costelinha defumada. Acompanha milho assado na parrilla com manteiga de alho, batata rústica com creme Canastra e relish de jiló com farofinha de toucinho
Av. Casa Branca, 128, lojas 12, 13 e 14 – Casa Branca, Brumadinho
Massa Demais Bistrô | @massademaisbistro
(31) 98527-6479
Mironga do céu: Medalhão de filé mignon ao molho de sweet chilli com risoto grana na cestinha de parmesão.
Av. José Afonso da Silva, 76 – Palhano,
Serra da Moeda, Brumadinho
Pozzas Restaurante Forneria | @pozzasrestauranteforneria
(31) 98436-4425
Surubim com calda de maracujá, acompanhado de purê de mandioca, farofa de banana da terra e castanha
Rua Chicona, 159 – Santa Cruz, Brumadinho
Rancho do Peixe Restaurante Fazenda | @ranchodopeixe.br
(31) 3575-6013 (fixo e Whatsapp)
Truta defumada à moda do rancho
Rua Antônio Carlos de Oliveira, 07 – Palhano
Encosta da Serra da Moeda – Brumadinho
Restaurante ao Pé do Jatobá | @restaurante_aopedojatoba
(31) 99903-5793 (31) 3575-3252
Mineirinha do Jatobá (Galinhada)
Rua do Jatobá, 383 – Casa Branca, Brumadinho
Restaurante Ponto Ge Comida Afetiva | @pontoge_comidaafetiva
(31) 99953-6198
Sopa creme de manga
Rua Itaguá, 350 – São Sebastião, Brumadinho
Rota V8 Rock Bar | @rotav8rockbar
(31) 99621-3838
Pizza Fartura (linguiça artesanal com cebola caramelizada)
Rua Itagua, 150 – São Sebastião, Brumadinho
Vila da Lavanda | @viladalavanda
(31) 99110-1551
Costelinha de porco defumada por 6 horas em lenha de pêssego by COAL BBQ finalizada com mel e polenta com ora-pro-nobis
Av. Nossa Senhora da Conceição, 563 – Quintiliano, Brumadinho