Prêmio Cumbucca de Gastronomia revela os campeões de Minas Gerais – Veja a lista de ganhadores

Chef Ivo Faria (ao centro) recebeu o grande prêmio Cumbucca de Ouro, uma escolha da curadoria destinada à principal Personalidade Gastronômica da edição. Crédito: Bruno Soares, Guilherme Breder e Glaucimara Castro

Em noite de gala no Palácio das Artes, público conferiu os melhores em 50 categorias definidos por votação que envolveu escolha popular, júri especializado e curadoria

Em grande momento de celebração no Palácio das Artes, foram anunciados nesta terça-feira (21/11) os 50 vencedores do Prêmio Cumbucca de Gastronomia. Em edição de estreia, a iniciativa mapeou mais de 700 estabelecimentos mineiros para definir, a partir da votação popular, júri especializado e escolhas da curadoria, os melhores entre casas, pessoas e projetos que colocam o setor gastronômico de Minas Gerais em lugar de destaque. 

O grande homenageado na noite de gala foi o chef Ivo Faria, referência para várias gerações de profissionais da cozinha. Ele recebeu o prêmio Cumbucca de Ouro, escolha da curadoria destinada à principal Personalidade Gastronômica da edição. “Tive a oportunidade de ir para a Europa, Estados Unidos e São Paulo. Fiquei em BH, e agora são 50 anos de profissão. Que todos possam fazer a gastronomia cada vez melhor”, disse o cozinheiro durante a cerimônia.

Foram contempladas ações na capital e interior. Diversidade, interiorização, economia criativa e a inclusão de estabelecimentos tidos como fora da rota foram alguns destaques da premiação. “É a realização de um projeto em que estamos imersos há meses e que envolve pesquisa, mapeamento gastronômico, entre outras etapas”, celebrou Marcelo Wanderley, diretor-geral da Cumbucca e idealizador da iniciativa.

Entre bares e botecos, a premiação reafirmou seu caráter de ampliação do cenário gastronômico ao contemplar o Bença Bençoi, na Lagoinha, como melhor bar. O Bar do Cláudio – Rei da Omelete foi eleito como melhor boteco. “O contexto gastronômico de Belo Horizonte precisa ser contemplado em todas suas regiões geográficas”, defendeu o jornalista Rafael Rocha, curador do prêmio.

A noite também foi marcada por intervenções artísticas, como uma emocionante interpretação da canção “Oh Happy Day”, do cantor gospel Edwin Hawkins, feita pelos integrantes do Coral da Fábrica. O músico Rogério Flausino, do Jota Quest, também subiu ao palco e entoou o hit “Dias Melhores”. Antes do anúncio dos vencedores, no foyer do Palácio das Artes, os convidados experimentaram os quitutes doces e salgados trazidos pelo Festival da Quitanda de Congonhas. Após a premiação, um coquetel foi servido com drinques do bartender Leo Gomes e comidinhas assinadas pela chef Fabi Rodrigues.

Reconhecimento e valorização das mulheres

Na categoria Diversidade, o premiado foi o Circuito dos Quilombos de Brumadinho. A cidade de Catas Altas levou a categoria Cozinha Mineira Patrimônio, pelo trabalho de preservação e valorização da cultura alimentar. A presença feminina foi destaque, com Bruna Martins, à frente das casas Gira, Florestal e Birosca, conquistando a categoria Chef Mulher. O título de melhor Bartender ficou com Jasmine Gomes, da Lamparina, enquanto Rafaela Rudaeff, do Glouton, levou como melhor garçonete. Denise Rache, do D’artagnan, foi a melhor maître e Fabiana Arreguy ganhou como personalidade cervejeira.

A soberania da escolha popular foi contemplada por meio da votação online, que elegeu o Xapuri como melhor torresmo. O restaurante foi um dos grandes vencedores, levando ainda como ícone de BH e melhor cozinha mineira. Boca do Forno como melhor salgado e Roselanche, na BR-040, como melhor beira de estrada, foram outras escolhas da audiência.

O chef Leo Paixão foi outro que levou três prêmios, ao conquistar as categorias de melhor cozinha autoral (Glouton), melhor chef e melhor italiano (Ninita).

Guia Cumbucca

A grande noite do Prêmio Cumbucca também foi marcada pelo lançamento do Guia Cumbucca de Gastronomia, nas versões impressa e digital, com uma seleção de resenhas e indicações para aproveitar o melhor entre restaurantes, bares, docerias, lanchonetes e outros estabelecimentos em Belo Horizonte. A publicação ainda organiza as casas da capital mineira em roteiros temáticos, como a lista de “lugares para tomar cachaça em BH”, com informações precisas e atualizadas sobre produtos, serviço e especialidades de cada espaço. A versão online do Guia pode ser conferida em cumbucca.com.br.

Confira a lista completa de vencedores do Prêmio Cumbucca de Gastronomia:

PEQUENA GULA: lanches, docerias e cafeterias

Melhor Brunch – Uluru Café

Melhor Cafeteria – Oop Café

Melhor Doceria – Mole Antonelliana

Melhor Empório Mineiro – Roça Capital

Melhor Padaria – Bagueteria Francesa

Melhor Sanduíche – Ferris Burger

Melhor Sorveteria – Alessa

COPO CHEIO: bares, botecos e arredores

Melhor Bar – Bênça Bençoi

Melhor Boteco – Bar do Cláudio – Rei da Omelete

Melhor Gastrobar – Nada Contra

Melhor Bartender – Jasmine Gomes

Melhor Carta de Cachaça – Lamparina

Melhor Carta de Drinques – Palito

Melhor Cervejaria e Choperia – Juramento 202

Melhor Estufa – Pirex

Melhor Fim de Noite – Chopp da Fábrica

Melhor Petisco – Almôndega (Mercadinho Bicalho – Bar do Nivaldo)

Personalidade Cervejeira – Fabiana Arreguy

MESA FARTA: restaurantes

Melhor Asiático – Okinaki

Melhor Carnes e Parrilla – Turi

Melhor Comida Saudável – Namah Bistrô

Melhor Cozinha Autoral – Glouton

Melhor Cozinha Brasileira – Alguidares

Melhor Cozinha Internacional – Taste-Vin

Melhor Cozinha Mineira – Xapuri

Melhor Italiano – Ninita

Melhor Pizzaria – Domenico

Melhor Variado – Grano 33

Chef Homem – Léo Paixão (Glouton e Ninita)

Chef Mulher – Bruna Martins (Gira, Florestal e Birosca)

Chef Revelação – Yousef Nayla (Grace’s)

Garçom – Rafaela Rudaeff (Glouton)

Maître – Denise Rache (D’artagnan)

Sommelier – Gustavo Giacchero (Pacato)

OUTRAS CATEGORIAS: somatório de votos de jurados e popular

Fora da Rota – Restaurante da Léia

Ícone de BH – Xapuri

Novidade do Ano – Moema

Melhor Pão de Queijo – A Pão de Queijaria

Melhor PF – Café Palhares

VOCÊ DECIDE: o voto soberano da audiência

Melhor Salgado – Boca do Forno

Melhor Torresmo – Xapuri

Beira de Estrada – Roselanche (Barbacena)

Influenciador de Gastronomia – Nenel Neto (Baixa Gastronomia)

ESCOLHAS DA CURADORIA: os preferidos da Cumbucca

Cidade Gastronômica – Paracatu

Economia Criativa – Circuito Veredas

Diversidade – Circuito dos Quilombos (Brumadinho)

Evento do Ano – Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica

Profissional do Queijo – Eduardo Girão

Cozinha Mineira Patrimônio – Catas Altas

Personalidade Gastronômica (Cumbucca de Ouro)

Ivo Faria

O Prêmio Cumbucca de Gastronomia conta com patrocínio da Cemig, via Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais, e da prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur, além de apoio da Fundação Clóvis Salgado, Abrasel, Senac, Sebrae e do Governo de Minas Gerais, pela Secretaria de Estado de Cultura e Turismo.

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